On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 102
Настроение: ...пустое...
Зарегистрирован: 01.04.09
Откуда: оттуда, где меня ныне нет..
Репутация: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.10 16:22. Заголовок: Репортаж, посвященный истории взглядов на смерть и похоронное дело.


Видеосюжет: http://www.tvc.ru/vv.aspx?vid=1749ea2a-bcc8-46d8-8ead-15ac6c68f546&faid=e3baa09b-f4b6-49a2-bed0-d6de98d57abe&fn=0<\/u><\/a>, сначала там про инопланетян что-то, а после как раз то, ради чего я создала тему (где-то с 4.40). В целом материал наводит на определённые выводы...
(канал Тв центр, программа "В центре событий")

 цитата:
Данс Макабр. Почему меняются вкусы на смерть
Какие только выставки не проходят в Москве. Вот на этой неделе в столице собрались мастера похоронного дела. Мероприятие носило название Некрополь 2010 и было посвящено новейшим течениям в такой казалось бы стабильной отрасли. И главное из них - разнообразие. Теперь уже не модно обивать гроб изнутри кумачом или белой тканью - теперь предлагают чехлы, причем есть даже специализированные - для разных социальных групп: милиционеров, священников, военных, или ветеранов. Гробы, слава Богу, пока не видоизменились, зато для провожающих теперь разрабатывают целые коллекции для траурных церемоний. Говорят, очень востребовано. Идеологи выставки поясняют такой подход викторианским принципом - думать о смерти надо каждый день. С ними теперь вполне согласен Андрей Леонов


Из к/ф «Седьмая печать», реж. И. Бергман, 1957 г.:
- Одно условие: пока играем, ты меня не трогаешь. А если поставлю мат - отпустишь.
- Черные.
- Мне идет этот цвет. Не правда ли?

Любимая игра смерти - шахматы. Любимый цвет - черный. О вкусах смерти - никто не спорил. Но вкусы на саму смерть менялись постоянно.

Сергей Якушин, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России: «Взлетом смешного, легкого отношения к смерти стало средневековье. Когда появилась первая живописная картина «Девушка и смерть». И смерть изображалась в виде танцора, который приглашал на танец, абсолютно все сословия: от епископа и короля до простого крестьянина. И то есть вот эта пляска смерти она сопровождала человека каждый день. Она была везде: она была в игральных картах, она была в книгах, которые активно стали печатать».

Все, что было связано со смертью, становилось модным и привлекательным. Девиз тех времен: Умираю ежедневно. Смерти оказывали почтение художники и писатели. Посвящались песни и стихи. А великий Шекспир так и вовсе сделал ей отменную рекламу. Знаменитое «Быть или не быть» Гамлета запомнили все и надолго. А некоторые даже завели своего Бедного Йорика.

Андрей Леонов, корреспондент: «В 18-м веке особый шик среди английских аристократов человеческий череп дома. Мрачный талисман - память об одном из предков. Череп любили показывать гостям и рассказывать историю его происхождения, как правило жуткую и героическую одновременно. В некоторых британских семьях черепа предков держат до сих пор. Захоронить их при всем желании невозможно, жалуются владельцы. Черепа, якобы, тут же вызывают стихийные бедствия, несчастья, болезни. В лучшем случае, издают истошный крик».

Те же, у кого не хватило смелости на кости в шкафу, нашли другой оригинальный способ помнить о близких. Украсили свой дом и самих себя волосами. С голов покойных родственников.

Татьяна Якушина, директор Новосибирского музея мировой погребальной культуры: «Вот этот экспонат уникальный. Его собирала семья несколько столетий. То есть здесь украшения, сделанные из волос умерших родственников, и оно хранилось в семье, как реликвия. Можно сказать, что вот такое семейное дерево из волос членов семьи. Триста лет вот каждый умерший член семьи, можно сказать, что оставлял свою лепту вот в это уникальное изделие».

А еще браслеты, серьги, кольца, броши - все из того же материала. Запомнишь надолго. И комплимент: у тебя такие же волосы, как у бабушки - можно было бы тут же подтвердить.
В 19-м веке появилась фотография. А на фотографиях - смерть, завернутая в пеленки. Фамильный снимок с мертвым малышом - на память живым родителям. Возможно первое и последнее фото всей семьи в сборе. Еще одно жуткое новшество тех времен.
Сами же похороны нередко превращались в торжественный парад моды. Мастера из Лондона и Парижа опробовали на скорбящих новые фасоны платьев. И траурные облачения служили образцом уже для светских нарядов.

Андрей Леонов, корреспондент: «19-й век для мертвецкой моды - золотой. В гардеробе европейской дамы траурных платьев несколько и все они разные. Еще бы, ведь иной раз траур длиться до 25 лет. Здесь невольно в одежде и разнообразия захочется. Тут и глубокая скорбь - классическое черное платье и вот уже с белыми тонами, и, наконец, почти светское платье с узором. У мужчин с трауром все гораздо проще - достаточно ленточку повязать».

Сергей Якушин, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России: «В каждой семье было много детей. И фактически в течение года в семье случалось несколько смертей. И женщина по протоколу, который был утвержден не только в странах Европы, но и по первому указу Петра, а потом расширила его это протокол Екатерина, так вот по протоколу женщина должна была хранить строгий траур».

Впрочем, с начала следующего столетия думать о смерти на время стало немодно.

Сергей Якушин, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России: «В 20-м веке, веке войн, в веке гражданский войн и Великих войн, двух Мировых войн было и без того много смерти. В этом веке просто было не до моды на смерть, условно. Как только закончились войны, появилась вот эта субкультура: мода на черепа, на все черное, появились готы и т.д. Но это уже вторая половина 20-го века».

Новые церемониймейстеры смерти - кинематограф и музыка. В фильмах живые мертвецы и вампиры. Поэты воспевают небытие, и заранее готовятся к комфортной загробной жизни. В середине 60-х в США появилась культовая группа Грейтефул Дэд - Благодарный мертвец. Ее многочисленных фанатов тут же прозвали - мертвоголовые.
А знаменитый ямайский регги-певец Боб Марли, например, завещал положить в свой склеп любимую гитару, футбольный мяч, Библию и свёрток марихуаны.
К 21-му веку мода на смерть ожила окончательно. И стала даже гламурной.

Антонио Раццини, ген. директор похоронного бюро, Италия: «Вы даже не можете себе представить, мы сделали целую линию инкрустированных гробов, украшенных кристаллами сваровски. И на покрывала тоже были нашиты сваровски. Да, что там! Все похоронные принадлежности были инкрустированы этими кристаллами. То есть все переливалось и блестело, и места свободного не было».

Крупное американское похоронное бюро предложило всем желающим мумификацию после смерти. Услуга стоит всего 60 тысяч долларов. В стоимость входит и цена саркофага из бронзы.
А широко известная парфюмерная фирма выпустила духи с названием «Похоронный дом». Не отстают от новых веяний и модельеры. Черные платья, запонки, футболки, сумки, с изображением черепов и скелетов - нарасхват. Оборот такой продукции за год превысил один миллиард долларов, считают эксперты. На главной торговой улице Лондона Оксфорд Стрит, к примеру, около 80 магазинов, где можно купить что-нибудь от смерти. В Китае несколько заводов даже перепрофилировали свое производство, чтобы успеть удовлетворить спрос на траурную моду.
Для любителей экзотики зарубежные турфирмы предлагают путешествия по кладбищам, склепам и моргам. А немецкий художник Гюнтер фон Хагенс сделал состояние на своей выставке. Главные его экспонаты - трупы и части человеческого тела. Выставка объехала Японию, Германию, Бельгию, Австрию и побывала в Лондоне. От желающих насладиться видом усопших в разрезе - не было отбоя.
А в Новосибирске вот-вот откроется первый у нас в стране и, возможно, в Евразии Музей Погребальной культуры. Ничего подобного в России никогда не было. Культура смерти Востока и Запада - в ассортименте.

Сергей Якушин, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России: «В похоронном деле все качнулось в сторону театра. Сегодня очень популярны сценарные похороны, когда обряд похорон проходит по некоему плану с участием церемониймейстера, готовятся траурные речи, придумываются спецэффекты, потому что главный объект на похоронах - это тело, его нужно высветить. Приходят танцоры, балерины, музыканты, рок-музыканты, гитаристы, скрипачи - и исполняют некие произведения, потому что усопший любил при жизни эти мелодии, эти танцы».

Впрочем, некоторые такой театр уже совсем скоро мечтают прикрыть. И угрожают всем бессмертием.

Данила Медведев, футуролог Российского Трансгуманистического движения: «Когда мы сделали первый шаг, сказали, давайте поставим сердце, то дальше уже логика очевидна: давайте поставим и легкие, и печень, и почки, и заменим кровеносную систему. Заабгрейдим мозг сначала чипами, потом просто поменяв мозг на компьютер. И после этого проблема смерти как таковая существовать уже не будет. Будет существовать только проблема поломки. Поломка слабая, которая позволяет киборгу этому функционировать или поломка серьезная, после которой его нужно вести в сервис-центр. И это все произойдет, буквально, в течение полувека максимум».

Но даже в таком будущем поломка может стать критичной. И для пришедшего в негодность киборга придется придумывать особо продвинутые похороны и траурные наряды в стиле кибер-панк, иронизируют специалисты.

Андрей Леонов, корреспондент: «Мода на смерть постоянно возвращается. И относиться к ней - можно по-разному. Но главная цель любой мертвецкой культуры - заставить вспомнить о смерти и понять, что переиграть ее пока никому не удавалось».

Из к/ф «Седьмая печать», реж. И. Бергман, 1957 г.:
- Что я вижу? Мой ход. И тебе - мат.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Коллега




Сообщение: 1027
Зарегистрирован: 11.02.08
Откуда: ЭРэФия
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.10 15:47. Заголовок: Исследование как раз..


Исследование как раз на эту тему и весьма неплохое (в общем-то,его материалы по большей части и использованы в экскурсе в историю в сюжете) есть у Ф. Арьеса "Человек перед лицом смерти".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Школа Рунической Магии