On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Коллега




Сообщение: 235
Зарегистрирован: 25.04.08
Откуда: Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.10 12:28. Заголовок: FAQ* по покупке трав, масел, специй


Итак, часто задаваемые вопросы по поводу того, где и какие ингредиенты покупать.
Я не первая и не последняя, кто пишет об этом. Напомню, что есть несколько вариантов приобретения ингредиентов:
- сделать/вырастить/собрать лично
- купить в эзотерическом магазине
- купить в сети Интренет
- купить в магазине, который специализируется конкретно по необходимой вещи.
Я не буду здесь описывать плюсы и минусы каждого способа. Я просто часто слышала вопрос «где», несколько раз на него отвечала, и в итоге получилась небольшая статья.

Единственное, о чем хотела бы напомнить – покупать растительное сырье где-либо вполне допустимо, при адекватном выборе Вы получите именно то, что Вы искали, с приличной степенью очистки. Если Вы собираете травы сами – Вы должны знать еще и как их определить, и как высушить, и достаточно ли «экологически чистое» собственно место сбора.
Дополнительный «плюс» при самостоятельном сборе – Вы знаете дату и место сбора, а для некоторых практик это бывает значимо.
Дополнительный «плюс» покупки в супермаркетах либо аптеках – Вы знаете, что именно Вы покупаете (т.е. определять траву Вам не надо), и ингредиент пригоден к употреблению в пищу.
Честное слово, оттого что я знаю, какие травы как выглядят и где растут , я не перестану покупать ту же душицу или майоран в магазине – просто потому, что в моём регионе дикие они не растут).

1) Где приобретать травы?

- в супермаркете, отдел "приправы, пряности". Чем больше и богаче супермаркет, тем интереснее данный отдел. В заводской упаковке бывают (сама видела и покупала) -
Анис, Базилик, Барбарис, Гвоздика, Горчица (зернами), Имбирь, Кардамон (и молотый, и плодиками), Кориандр (лучше целый, плодиками), Корица, Кунжут, Куркума (частенько как Шафран индийский), Лавровый лист, Майоран, Мак, Мелисса, Мускатный орех, Мята, Орегано (душица), Пастернак (корни), Перец (самый разный, главное, чтобы без добавок соли и ароматизаторов), Петрушка (отдельно сушеная трава и отдельно сушеные корни), Розмарин, Сельдерей (видела и регулярно покупаю сушеные корни), Тимьян (чабрец), Тмин, Укроп, Шалфей, Шафран, Чабер (не путать с тимьяном), Эстрагон (он же тархун)
редко можно купить ваниль (палочку), но дорого и, конечно же, импортную.

- на рынке - опять же, где пряности продают. То, что есть на рынке, не всегда есть в магазине. Например, бадьян (он же анис звездчатый). Розмарин (в магазине редко бывает). Или сушеные ягоды можжевельника (я его чаще собираю, но не у всех есть такая возможность). Еще на рынке можно свежие травы покупать, укроп-базилик-петрушку-тархун, свежий имбирь.
Общий совет по покупке пряностей на рынке - лучше целые, т.к. в молотые можно чего-нибудь добавить. И, вообще говоря, пока не знаешь - лучше покупать заведомо надежные вещи.

- в аптеке - исключительно в виде сушеных трав. Не в пакетиках чайных, а россыпью :)). Очень, кстати, приличный вариант.

- в интернет-магазинах или супермаркетах (в Москве или СПб это явно лишнее - и так хватает возможностей, а вообще говоря, удобно, если больше взять негде)

2) где приобретать эфирные масла

- в аптеке!!! разные аптеки - разные линейки масел, но в ЛЮБОЙ ПРИЛИЧНОЙ АПТЕКЕ ЕСТЬ ПРОБНИКИ! их можно (и нужно) нюхать. К тому же помните, что степень очистки масел, продаваемых в аптеке по определению имеет место быть – просто из-за требований различных органов надзора.

- на специализированных выставках (в том числе "мир камня" и подобные) , как правило, есть отдел с эфирными маслами

- через Инет. Действительно удобно. Масса сайтов по ароматерапии. Но желательно при этом знать, что конкретно хочешь купить. Потому - вперед, в аптеку, нюхать!


3) на чем настаивать травы/специи etc самостоятельно

- на ОЛИВКОВОМ масле. желательно 1го отжима, который Extra Virgin.
Про рафинированное - вообще забудьте. Никто не обещал, что будет просто и дешево. Зато оливковое годится и для ритуалов, и для ароматизации, и для еды, и для разведения чистых эфирных масел. (есть варианты – как базовые масла в ароматерапии используются: масло авокадо, виноградных косточек, миндальное, персиковое, кокосовое, ростков пшеницы, соевое… Однако, как правило, самое доступное по цене всё-таки оливковое – его можно купить в магазине и большой бутылкой.)

- на водке (если вы их не собираетесь пить, то пойдет любая "техническая", т.е. самая дешевая бутылка в ближайшем ларьке)
годится для лосьонов, ароматизации и тому подобных вещей.

- для питья и/или ритуалов с вином - на любом вине. Его желательно довести до кипения и тут же с огня снять. Получится типа глинтвейна, но можно же и остудить. И вообще - тут главное, кому, что и как надо.

- самый простой крем (желательно почти без запаха), купленный "за углом", можно облагородить капелькой-другой эфирного масла.

- замечательный вариант для еды (можно ритуальной, можно просто так - красиво и вкусно): мелко нарубленную зелень/лепестки цветов растереть со сливочным маслом. Чаще всего - с ароматными травами либо лепестками шиповника.

- для особо принципиальных - не знаю, лично не проверяла - но можно на гусином\медвежьем жире :)). С нетерпением жду инфопмации от попробовавших.

4) какие специи имеет смысл везти из заграничных поездок

те, которых нет дома лично у Вас (Вы в любом случае их будете покупать, так зачем искать дважды). Более того, те, которые дома (в месте Вашего проживания) купить практически невозможно либо проблематично.
Пример -
ваниль палочкой можно купить во многих странах,
фенугрек зернами (у нас найти практически нереально, зато во всех бывших и нынешних английский колониях - пожалуйста, также Ближний Восток),
асафетида (сама до сих пор так и не приобрела, но это теоретически Ближний Восток);
аннато/атсуэто (зернами, Латина и о-ва Тихоокеанского региона);
лист карри (не путать, не смесь – её и в России полно, а смеси как раз лучше самостоятельно делать, а именно лист растения карри. Мне пока не удалось, но в теории – Ближний Восток);
Розмарин (все Средиземноморье – можно просто веточку с куста сорвать, а можно посмотреть в Duty Free, там бывает большо-ой банкой, на 2-3 года как раз и хватит);
Шалфей (аналогично розмарину, можно еще с Украины пучком травы с рынка),
Бадьян, корица, гвоздика – если есть желание и возможность, можно привести с плантаций Африки или Латинской Америки, свеженькие.

Февраль 2009,
Иниен


*) FAQ – Frequently Asked Question – Часто Задаваемые Вопросы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


Коллега ОХС


Сообщение: 6
Зарегистрирован: 15.06.09
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.10 13:23. Заголовок: Полезная статья. Но ..


Полезная статья. Но раз про травы упоминался пункт о рынке, то и в эфирные масла тоже, имхо, стоило бы его добавить. На рынках да ярмарках продаются 'фирменные' эфирные масла, те же, что и в интернет-магазинах. Русские, индийские и другие. Впринципе, не фирменных лично я и не встречал. Понюхать перед покупкой тоже вполне можно. :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 167
Настроение: мне все равно...
Зарегистрирован: 20.02.08
Репутация: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.10 23:54. Заголовок: Иниен пишет: Розмар..


Иниен пишет:

 цитата:
Розмарин (все Средиземноморье – можно просто веточку с куста сорвать, а можно посмотреть в Duty Free, там бывает большо-ой банкой, на 2-3 года как раз и хватит);
Шалфей (аналогично розмарину, можно еще с Украины пучком травы с рынка),


От себя добавлю:
Розмарин можно благополучно вырастить в квартире из семян в качестве комнатного растения. Агротехника его не такая уж и сложная - растение светолюбиво, достаточно засухоустойчиво, предпочитает дренируемые лёгкие почвы, в период вегетации (весенне-летний) неплохо отзывается на умеренную подкормку; осенью и зимой желательно содержать кустики розмарина при температуре 8-10 градусов по Цельсию (в условиях жаркой квартиры быстро хиреет - проверено на собственном опыте). По отзывам некоторых растениеводов розмарин переносит и несильные морозы, но я пока посадочным материалом не рисковал - и так растет прекрасно.
Ещё из личного опыта могу сказать, что розмарин также можно вырастить и из продаваемых в продуктовых магазинах черенков (отдел "Зелень"). Однако это более трудоемкий способ - черенки могут быть повреждены морозом, пересушены, к тому же достаточно плохо укореняются. Из собственных наблюдений, лучше всего укореняются черенки, приобретенные в магазине в марте-начале мая и помещенные в горшок с влажной землей, закрытый сверху стеклянной банкой. Этот импровизированный парник я выставлял на закрытую лоджию, хорошо освещаемую солнцем. 5 из 7 побегов укоренились, но при пересадке на грядку быстро загнулись - розмарин не любит затенение и плохо растет в условиях холодного лета (2009 год, Ленинградская область).

Шалфей (Salvia officinalis) можно прекрасно выгнать из семян - в магазинах их часто продают, он достаточно неприхотлив в агротехнике. Во время выгонки рассады (если используете ящики или горшки) целесообразно следить, чтобы ком земли не пересыхал слишком сильно. Растение лучше выращивать на грядках, хотя могут подойти и горшки (только их придётся менять до достаточно больших по мере развития растения год от года). Шалфей морозостоек и в условиях, например, юга Ленинградской области может спокойно зимовать без укрытия, если снежный покров достаточен, чтобы скрыть прикорневую часть побегов (я обычно все-таки укрываю его лапником, использовать солому и другие плотные мульчирующие субстраты не рекомендуется, т.к. растение может сопреть зимой или в начале весны; лапник - наиболее оптимальный вариант, к тому же весной он предотвратит солнечные ожоги побегов растения).
Также возможно размножение шалфея черенками (опять-таки продаются в продуктовых магазинах) и укоренившимися отводками от существующих кустов (вспоминаем школьный курс "Ботаники" ).
Как и любому зимующему растению, при выращивании в квартире, шалфею необходимо обеспечить пониженный температурный режим.

Еще одно растение, которое можно выгнать из семян и благополучно выращивать на участке либо дома (по той же схеме, что и шалфей, кстати) - лаванда. Семена этого растения часто продаются в магазинах. Выгонка их не составляет особой сложности, процент всхожести можно увеличить предварительно поместив посаженные семена в условия температур около 0 градусов по Цельсию (забыл термин, которым обозначается такая подготовка семян).
Лаванда при выращивании в открытом грунте требует укрытия снегом зимой (иначе верхушки побегов могут быть повреждены морозом), а также затенения ранней весной, когда снег начинает стаивать вокруг куста - солнечные ожоги вызывают отмирание большинства побегов (правда куст восстанавливается уже в началу июня). В любом случае, обе эти задачи весьма успешно решает укрытие лапником.
Эксперименты по укоренению черенков лаванды пока не дали положительных результатов. Однако отводки от куста постепенно формируют самостоятельную корневую систему и за пару лет могут стать полноценным растением, которое можно отделить от основного куста.

Ну и наконец, о тимьяне ползучем (чабреце). Я впервые его завел, когда притащил несколько кустиков дикой его разновидности с Вологодской экспедиции (Кысь помнит). Растение крайне неприхотливо в выращивании, не любит только сильное затенение (прополка Вам поможет); на обильный полив в сухое время отвечает усиленным ростом и цветением. Прекрасно размножается как семенами, так и черенками (опять-таки продаются в продуктовых магазинах).

Вот пока и всё... про агротехнику редких и ядовитых лекарственных растений я пока говорить не буду - их использование требует специальных познаний (в том числе и в медицине), а над выращиванием некоторых я и сам пока бьюсь безрезультатно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Коллега




Сообщение: 236
Зарегистрирован: 25.04.08
Откуда: Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 10:10. Заголовок: Розмарин можно благо..



 цитата:
Розмарин можно благополучно вырастить в квартире из семян в


по поводу Розмарина - на севере ЛО расти не хочет. Вот лаванда - пожалуйста.
Что касается выращивания в квартире -
внимание, окно, на котором растение стоит, должно выходить на Юг, Ю-В, Ю-З.
Потому как иначе света зимой недостаточно, и погибает и розмарин, и шалфей, и лаванда. Либо надо просто досвечивать специальными лампами, но, честно говоря, я до таких высот агротехники не дошла. :(

Что касается чабреца/тимьяна - растет везде, в диком виде полно как в лесах Карелии, Ленобласти, так и много южнее. Черноморские и Средиземноморские дикорастущие разновидности - гораздо более пахучи, нежели северные.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 168
Настроение: мне все равно...
Зарегистрирован: 20.02.08
Репутация: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 13:31. Заголовок: Не знаю, Иниен... у ..


Не знаю, Иниен... у меня Розмарин вполне себя вольготно чувствует в деревне на восточном окошке... правда оно большое и почти не затенено растущей рядом березой. Впрочем, по зиме растения нормально живут и на северных окнах, вот весной нужно будет их переносить - это факт...

Насчет же ламп - можно либо специальные покупать, либо подобрать такую комбинацию из обычных энергосберегающих ламп, чтобы растения получали достаточно света в диапазоне красного и синего спектра (по сути - скомбинировать 2 типа ламп).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Школа Рунической Магии